vol.49 アスパラガスの肉巻き
4月から6月に旬を迎えるアスパラガスは、茹でたり炒めたりと調理法が幅広く、他の食材とも相性が良いため、工夫次第でいろいろな料理に使える万能野菜です。
今回はアスパラガスのうま味をとじ込め、シャキシャキとした食感を楽しめるアスパラガスの肉巻きをご紹介します。
材料(1人分)
アスパラガスの肉巻きの材料
材料 |
容量 | |
---|---|---|
豚バラ肉 |
60g | |
アスパラガス |
60g |
|
人参 |
40g | |
料理酒 |
大さじ1と1/2 |
A |
みりん |
大さじ1と1/2 |
|
醤油 |
大さじ1 |
|
塩・こしょう |
各0.2g |
|
付け合わせ |
||
トマト |
30g |
|
- エネルギー 347kcal
- 塩分 3.0g (1人分)
作り方
- アスパラガスはすじを取り半分に切る。人参は1cm 幅のスティック状に切り、アスパラガスと同じ長さに揃える。
- アスパラガスと人参を束ねて豚肉で巻いていく。
- フライパンで(2)を焼き、塩こしょうを振る。
- Aの調味料を入れてとろみがつくまで絡める。

豚もも肉に変えると約120kcal
減らせますよ♪