日本医療機能評価機構認定病院地方独立行政法人筑後市立病院

本文へ移動

文字サイズ文字サイズを標準サイズにする文字サイズを拡大する

背景色標準に戻す青色に変更する黄色に変更する黒色に変更する

GoogleTranslate

電話番号0942-53-7511

交通アクセス

メニュー

外来担当医表

vol.49  アスパラガスの肉巻き

4月から6月に旬を迎えるアスパラガスは、茹でたり炒めたりと調理法が幅広く、他の食材とも相性が良いため、工夫次第でいろいろな料理に使える万能野菜です。
今回はアスパラガスのうま味をとじ込め、シャキシャキとした食感を楽しめるアスパラガスの肉巻きをご紹介します。

アスパラガスの肉巻きの写真

材料(1人分)

アスパラガスの肉巻きの材料

材料

容量

豚バラ肉

60g
アスパラガス

60g


人参

40g

料理酒

大さじ1と1/2

A

みりん

大さじ1と1/2  

醤油

大さじ1

塩・こしょう

各0.2g


付け合わせ

トマト

30g


  • エネルギー 347kcal    
  • 塩分 3.0g     (1人分)

作り方

 

  1. アスパラガスはすじを取り半分に切る。人参は1cm 幅のスティック状に切り、アスパラガスと同じ長さに揃える。
  2. アスパラガスと人参を束ねて豚肉で巻いていく。
  3. フライパンで(2)を焼き、塩こしょうを振る。
  4. Aの調味料を入れてとろみがつくまで絡める。

  

ぱねこ画像

豚もも肉に変えると約120kcal

減らせますよ♪

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.