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外来担当医表

vol.42 さっぱり丼  

夏野菜が美味しい季節となりました。

その中でも、トマトとキュウリはともに夏を代表する野菜ですね。食材のみずみずしさからも分かる通り、水分が多く含まれ、身体を冷やす働きもあるため夏バテ予防にひと役かいます。暑くて食欲がない日や、さっぱりした食事を食べたい時などに、手軽で野菜も摂れるレシピはいかがでしょうか。ちなみに、この丼に蛋白質の食材(肉や魚など)を使用したおかずを1品加えて頂くと、バランスのよい食事になります。

さっぱり丼の写真

材料(2人分)


さっぱり丼の材料

材料

容量
ごはん 150g×2

キュウリ

1本(100g)
トマト 1個(200g)
生姜 1片
A

醤油

大さじ 1

大さじ 1

ごま油

小さじ  1

砂糖

小さじ 2

白ごま

小さじ 1

  • 一人分エネルギー 335kcal    
  • 塩分1.3g

作り方

  1. キュウリとトマトは1.5 cm程度の角切り、生姜は皮をむき千切りにする。
  2. タッパー型の保存容器にA を合わせ、❶のキュウリとトマトを混ぜ込む。味をなじませるため、平らにならしてペーパータオルで落し蓋~ 2 時間漬け込む。
    (1 晩漬け込むとより味がしみこみます)

  3. お茶碗にご飯を盛り、❷をのせて生姜を飾る。


POINT

ぱねこ画像

ツナやささみなどを加えても
美味しいよ!

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