vol.37冷製トマトパスタ
新玉葱やトマトが美味しい季節です。野菜を切って混ぜるだけで調理も簡単、短時間でできます。暑くなる季節のランチなどにお勧めです。
材料(2人分)
材料 | 容量 |
---|---|
スパゲティ | 200g |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
玉葱 | 1/4個(40g) |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2(30g) |
レモン汁 |
大さじ1(15g) |
黒コショウ | お好みで |
大葉 | 2枚(2g) |
- 一人分エネルギー520kcal
塩分1.8g
作り方
1. レシピ分量外の塩を入れたたっぷりの湯でパスタを
規 定時間茹でる。パスタを冷水でしめ、ザルに上げ
てしっかり水気をきる。
2. トマトは乱切り、玉葱はみじん切り、大葉は千切り
にする。
3. 玉葱は水にさらしてしっかり水気をきり、トマトと
半量の大葉、ツナを油ごとボールに入れる。
4. 3にめんつゆとレモン汁を入れてよく混ぜる。
5. 4に1のスパゲティを入れてよく混ぜる。
6. 5を皿に盛り付け、上に大葉を飾り、お好みで黒コ
ショウをかける。
POINT
スパゲティの代わりに大根やキュウリを加えるとさっぱりとした一品にもなります。
あっさりしていて、とても美味しい
ですよ♪