Vol.35梨のタルト
食べ物が美味しい季節になりました。さまざまな食材が旬を迎 えるなか、今回は梨を使ったデザートのご紹介です。
みずみずしく、シャキシャキとした食感が特徴の梨には消化促進、整腸作用があり、便秘解消の効果が期待できます。
またカリウムも多く含まれており、体の中の余計な塩分を排出し、高血圧予防にも有効です。そのままで食べてもよし、アレンジしてもよし。さまざまな食べ方でお楽しみください。
材料(ケーキ型18cm)
梨のコンポート
材料 |
容量 |
---|---|
梨 |
1個 (400g程度) |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
カスタードクリーム
材料 |
容量 |
---|---|
卵 |
2個 |
砂糖 | 50g |
薄力粉 |
大さじ2 (約18g) |
牛乳 | 200ml |
カロリー293kcal 塩分0.2g(1人分)
作り方
梨のコンポート
- 梨を薄くスライスし、鍋にできるだけ重ならないように入れる。
- 1にグラニュー糖、レモン汁を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし20分ほど煮たら出来上がり。
カスタードクリーム
- 鍋に卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜる。
- 1に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 中火にかけ焦がさないように混ぜる。とろみがつき始めたら弱火にし、好みの固さになったら火を止めて出来上がり。
盛り付け
- タルト生地にカスタードクリームを入れ、冷やしておいた梨のコンポートを並べる。好みでミントなどを飾る。
POINT
コンポートに使うグラニュー糖の量はお好みで。
砂糖でも代用できます。
タルト生地は市販品を使うと手軽に作れます!