vol.45 抹茶のチーズケーキ
今回は混ぜて焼くだけの簡単なスイーツのご紹介です。
クリームチーズの濃厚さと抹茶の風味でこれだけでも満足感が得られますが、お好みで果物などを添えても美味しくいただけます。
カロリーが気になる方は砂糖の調整や生クリームを牛乳に変えるとカロリーカットに繋がります。
忙しい日々にほっと一息つくときのお供としていかがでしょうか。
材料
(18cmスクエア型1台分)
抹茶のチーズケーキの材料
材料 |
容量 |
---|---|
クリームチーズ | 200g |
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
80g |
卵 |
2個 |
抹茶 |
15g |
一人分(1/6切り)
- エネルギー 182kcal
- 塩分 0.2g
作り方
- 材料を全て混ぜ合わせる(フードプロセッサーやブレンダーなどを使うと手早く簡単に混ざります)。
- ❶で混ぜ合わせたものをこす。
- クッキングシートを敷いた型に流し込み、200℃で予熱したオーブンで約40 分焼く(焼き時間はオーブンによって若干異なりますので、調整してください)。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
抹茶を入れずに作るとベーシックな
チーズケーキになります。
そのときの気分で味を変えたりしながら、
お茶の時間を楽しんでくださいね♪