メニュー

外来担当医表

vol.45 抹茶のチーズケーキ

今回は混ぜて焼くだけの簡単なスイーツのご紹介です。
 

クリームチーズの濃厚さと抹茶の風味でこれだけでも満足感が得られますが、お好みで果物などを添えても美味しくいただけます。
カロリーが気になる方は砂糖の調整や生クリームを牛乳に変えるとカロリーカットに繋がります。
忙しい日々にほっと一息つくときのお供としていかがでしょうか。

抹茶のチーズケーキの写真

材料

(18cmスクエア型1台分)

抹茶のチーズケーキの材料

材料

容量
クリームチーズ 200g
生クリーム

200ml

砂糖

80g

2個
抹茶

15g

  一人分(1/6切り)

  • エネルギー 182kcal    
  • 塩分 0.2g

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせる(フードプロセッサーやブレンダーなどを使うと手早く簡単に混ざります)。

  2. ❶で混ぜ合わせたものをこす。

  3. クッキングシートを敷いた型に流し込み、200℃で予熱したオーブンで約40 分焼く(焼き時間はオーブンによって若干異なりますので、調整してください)。

  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



ぱねこ画像

抹茶を入れずに作るとベーシックな
チーズケーキになります。
そのときの気分で味を変えたりしながら、
お茶の時間を楽しんでくださいね♪

このページのトップへ

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.