Vol.17 豆腐でおもち!?
当コーナー初、スイーツのご紹介です。
今回作るおもちの材料は・・・なんと「お豆腐」と片栗粉のみ。
片栗粉のデンプンが豆腐の水分を吸い込み、熱を加えることで糊状になります。この糊状のデンプンとタンパク質が絡み合い、おもちのような粘り気がでます。材料が少ないので手軽に楽しめますね。
豆腐は、「機能性食品」としても注目されています。その効用について、次々と科学的に解明されつつあり、多くの報告がなされ、健康食・美容食・長寿食として世界のTOFUと呼ばれています。
材料(2人分)
材料 | 容量 |
---|---|
豆腐 | 150g |
片栗粉 | 40g |
黄な粉(砂糖入り)やあんこなど | 適宜 |
(6等分にして1個あたり40kcal(もちのみ))
作り方
- 水切りしないままの豆腐と片栗粉をフードプロセッサー又はミキサーに入れる。15秒ほど混ぜ、一度止め、ゴムベラで周りについた片栗粉を落とし、更に15秒ほど混ぜる。
- 大きめの耐熱ボウルに(1)を移し、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分ほど
加熱する。一度取り出し、木べらで上下を返すように軽く混ぜ、更に2分加熱する。 - 電子レンジから出したら、木べらで水分をなじませるように粘りが出るまで、力強く練る。
- 手に水を付けて好みの大きさにちぎり、黄な粉やあんこを絡ませる。
POINT
熱を加えすぎると硬くなります。
出来たては熱いのでやけどに注意!
熱を加えすぎると硬くなります。
出来たては熱いのでやけどに注意!
できたおもちを牛皮として使用すれば、大福などにもアレンジできるよ!
のどに詰まらないように気をつけて食べてね。
のどに詰まらないように気をつけて食べてね。