Vol.12 お口もお腹もほっこり♪ たらの青菜蒸し
年末、年始とイベントが盛りだくさんのなか、「食べ過ぎた」という方も多いのではないでしょうか。今回はぽっこりお腹にうれしい料理の紹介です。
白身魚は淡白な味で、良質なタンパク質源とされています。青魚に比べると低カロリーですが、高タンパク質で魚臭も少なく食べやすい食材です。
さっぱりと優しい味付けです。いかがでしょうか。
材料(1人分)
材料 | 容量 |
---|---|
たら | 100g(1切) |
塩 | 0.4g |
料理酒 | 5g(小さじ1) |
ほうれん草 | 30g |
卵 | 25g(1/2個) |
人参 | 30g |
塩 | 0.2g |
だし汁 | 60ml |
【調味料A】 | |
塩 | 0.4g |
薄口醤油 | 0.4g |
みりん | 3g(小さじ1/2) |
片栗粉 | 3g(小さじ1) |
(1人分:153kcal、塩分1.5g)
作り方
- たらは、塩・酒をふって10分ほどおき、5~6分強火で蒸す。
- ほうれん草は茹でて切る。
溶き卵を鍋に入れ、炒り卵を作り、半熟状になったら、ほうれん草と塩を加えて炒る。 - 1のたらに2を乗せ、蒸し器で2分ほど強火で蒸す。
- 人参をだし汁で炊き、調味料Aで味を調える。
人参を取り出し、片栗粉でとろみをつけてあんを作る。 - 器に3を盛り、4の人参を添えて、あんをかける。
POINT
小さじ1=5mlのスプーン
容量と質量は異なります。
連日ご馳走が続く時期を過ごしたおなかには、ホッとする優しい一品があると嬉しいね!
お魚が苦手な人でも、白身魚ならチャレンジしやすいかも♪
お魚が苦手な人でも、白身魚ならチャレンジしやすいかも♪