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外来担当医表

Vol.12 お口もお腹もほっこり♪ たらの青菜蒸し

年末、年始とイベントが盛りだくさんのなか、「食べ過ぎた」という方も多いのではないでしょうか。今回はぽっこりお腹にうれしい料理の紹介です。

白身魚は淡白な味で、良質なタンパク質源とされています。青魚に比べると低カロリーですが、高タンパク質で魚臭も少なく食べやすい食材です。
さっぱりと優しい味付けです。いかがでしょうか。

材料(1人分)

材料 容量
たら 100g(1切)
0.4g
料理酒 5g(小さじ1)
ほうれん草 30g
25g(1/2個)
人参   30g
0.2g
だし汁 60ml
【調味料A】
0.4g
薄口醤油 0.4g
みりん 3g(小さじ1/2)
片栗粉 3g(小さじ1)

(1人分:153kcal、塩分1.5g)

作り方

  1.  たらは、塩・酒をふって10分ほどおき、5~6分強火で蒸す。
  2. ほうれん草は茹でて切る。
    溶き卵を鍋に入れ、炒り卵を作り、半熟状になったら、ほうれん草と塩を加えて炒る。
  3. 1のたらに2を乗せ、蒸し器で2分ほど強火で蒸す。
  4. 人参をだし汁で炊き、調味料Aで味を調える。
    人参を取り出し、片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
  5. 器に3を盛り、4の人参を添えて、あんをかける。

POINT

小さじ1=5mlのスプーン
容量と質量は異なります。

ぱねこ画像
連日ご馳走が続く時期を過ごしたおなかには、ホッとする優しい一品があると嬉しいね!
お魚が苦手な人でも、白身魚ならチャレンジしやすいかも♪

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