Vol.24レンコン饅頭
晩秋から冬にかけて旬をむかえる蓮根にはビタミンC・カリウム・食物繊維が多く含まれ、免疫力アップやむくみ、便秘解消、胃もたれ改善効果があります。蓮根のモチモチ感がおいしい一品です。年末年始で疲れた胃腸にほっと一息いかがでしょうか?
材料(4人分)
材料 | 容量 |
---|---|
蓮根 |
400g |
片栗粉 | 大さじ2杯 |
塩 | 小さじ1/2杯 |
えび | 150g |
銀杏水煮 | 20g |
★だし汁 | 200ml |
★醤油 | 大さじ1杯 |
★みりん | 大さじ1杯 |
★酒 | 大さじ1杯 |
★片栗粉 | 小さじ2杯 |
小松菜 | 120g |
(カロリー1人前:145㎉ 塩分1.6g)
作り方
(1)蓮根の皮をむき5分ほど酢水につける。飾り用を切り、残りは全てすりおろす。
(2)えびの背ワタを取り茹でる。小松菜と飾り用の蓮根をそれぞれ茹でる。
(3) (2)のえびの殻をむき、飾り用を残して1cm大に切る。小松菜を5cmに切る。銀杏を半分に切る。
(4)すりおろした蓮根の水分を軽くきり、えび・銀杏・片栗粉・塩をよく混ぜ、4つに分けてラップで包んで輪ゴムでとめ、レンジ(600w)に4~5分かける。
(5)★の材料をすべて混ぜて火にかけ、あんを作る。
(6)(4)に(5)のあんをかけ、小松菜と飾り用のえび・蓮根を添える。
POINT
・蓮根の水分をきり過ぎると硬くなります。
・蓮根のすりおろしはフードプロセッサーが便利。
・蓮根の水分をきり過ぎると硬くなります。
・蓮根のすりおろしはフードプロセッサーが便利。
簡単で見栄えも良いからおもてなし料理にもお勧めだよ