vol.46 ゴーヤチャンプルー
今回はゴーヤチャンプル―をご紹介します。
ゴーヤの苦みのもととなる成分は、食欲を増進してくれる働きがありますが、この苦みが苦手な方はさっと茹でるだけでも苦みが軽減されますので、ぜひ挑戦してみてきださいね。
材料(1人分)
ゴーヤチャンプルーの材料
材料 |
容量 |
---|---|
ゴーヤ | 10g(1/20本) |
絞り豆腐 |
50g |
豚肉こま切れ(もも) |
10g |
卵 |
10g(1/5個) |
油 |
1g(小さじ1/4) |
砂糖 |
1.5g(小さじ1/2) |
オイスターソース |
1.5g(小さじ1/4) |
醤油 |
2g(小さじ1/3) |
塩 |
0.1g |
胡椒 |
少々 |
ごま油 | 0.5g(小さじ1/8) |
- エネルギー 99kcal
- 塩分 0.7g
作り方
1. ゴーヤは、縦半分に切り、中の種とワタを取る。
薄くスライスした後に、お湯でさっと茹で、ザルに
あげておく。
2. 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、絞り豆腐を入れて炒める。
3. 1のゴーヤを加え、砂糖、オイスターソース、醤油、
塩、胡椒で味を調える。
4. 溶いた卵を回しかけ、炒める。
5. ごま油を入れて一混ぜしたら、器に盛る。
6. 最後にかつお節を上にかける。

豆腐は木綿豆腐でもOKです!
分量を倍にすると主菜にもなります♪