vol.38(減塩)白身魚のハーブ焼き
健康な日本人の当面目標とすべき1日の食塩摂取量は成人男性が7.5g未満と成人女性が6.5g未満とされています。また、高血圧や慢性腎臓病の方については、重症化予防のため1日6g未満とすることが推奨されています。減塩でも工夫次第で美味しく食べることができます。今回はハーブソルトを使用した料理をご紹介します。
材料(2人分)
材料 | 容量 |
---|---|
白身魚(切り身) | 1切れ |
料理酒 | 小さじ1 |
ハーブソルト | 小さじ1/2弱 |
パン粉 | 大さじ1/2 |
粉チーズ |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
(付け合わせ) | |
キャベツ | 1枚 千切り |
トマト | 1/8切 |
- 一人分エネルギー150kcal
塩分0.9g
作り方
1.魚に料理酒をふり、キッチンペーパーで拭き取る。
2. 魚の両面にハーブソルトをふる。
3. パン粉と粉チーズを混ぜ、魚にふる。
4. フライパンを火にかけ、オリーブオイルで魚を中火で
焼く。
5. 両面を焼いてこんがりしたら、付け合わせとともに皿
に盛る。
POINT
フライパン用ホイルを使用すると簡単にきれいに魚を
焼くことができます。
焼くことができます。
ハーブソルトにより
塩分控えめでも
美味しさUP!