Vol.14 暑い日におススメ 冷やしそうめん鉢
暑い夏の食欲低下に、めんも、汁も、具もよく冷やして食べる素麺をご紹介します。
具材もお好みで、いろいろのせてもOK。
素麺だけより、ひと手間加えて、夏の栄養不足を補いましょう。
冷たいのが苦手な方は、そのまま温かい“にゅう麺”でもいいですよ。
3食きちんと食べて、熱中症や夏バテを起こしにくい身体づくりをしましょう。
材料(1人分)
材料 | 容量 |
---|---|
素麺(乾麺) | 80g |
ささ身 | 70g |
片栗粉 | 3g |
人参(花形) | 15g |
三つ葉(4cmカット) (ほうれん草や水菜などの葉野菜でもOK) |
50g |
生しいたけ | 20g |
ゆで卵 | 20g |
●A | |
砂糖 | 1g |
醤油 | 1g |
だし汁 |
20g |
●麺つゆ | |
だし汁 | 250g |
塩 | 1g |
薄口醤油 | 6g |
みりん | 7g |
(一人分470㎉ 塩分4.3g)
作り方
- ささ身は筋をとり、そぎ切りにして片栗粉をまぶし、たっぷりの熱湯で1分ほどゆで、冷水にとり、ザルにあげて冷ます。
- 人参と三つ葉はそれぞれゆでておく。生しいたけは、軸をとり、Aの調味料で煮含める。ゆで卵を作っておく。
- 鍋にみりんを入れて沸騰させ、出し汁を加えて一煮たちしたら、塩、薄口醤油で味を整えて、麺つゆを作り、冷ます。
- 素麺は少し硬めにゆで、冷ます。
- 器に素麺を盛り、1~2をのせて、麺つゆをはる。
POINT
麺つゆを残せば、2g 程度の減塩ができます。
麺つゆを残せば、2g 程度の減塩ができます。
しっかり冷やして食べてみたよ。これなら暑くて体がダルい日でもツルツル~っと食べられるね☆