Vol.31きのこたっぷり豆乳スープ
福岡県にはきのこを特産品として取り扱っている地域が多数あ
ります。きのこには食物繊維がたっぷり。おなかの掃除にも役
立ってくれます。
旬のさつまいもとあわせた豆乳スープはいかがでしょうか。
きのこと昆布茶の旨味の相乗効果で素材の味をいかした美味
しいスープです。
材料(4人分)
材料 |
容量 |
---|---|
さつまいも |
中1本(300g) |
しめじ |
ハーフ1パック(100g) |
えのき | 1パック(100g) |
人参 | 1/3本(40g) |
小葱 |
適量(20g) |
水 |
カップ2(400ml) |
昆布茶(粉末) | 小さじ1(5g) |
無調整豆乳 | カップ2(400ml) |
塩 |
少々(1g) |
カロリー176kcal 塩分1.0g(1人分)
作り方
(1)さつまいもは皮をむき輪切りまたは半月切りにし、水にさら
しておく。
(2)しめじとえのきの石づきをとる。えのきは半分に切ってお
く。
(3)人参は皮をむき半月切りにする。
(4)小葱は小口切りにする。
(5)鍋に水とさつまいも、人参を入れ火にかける。火が通り始め
たらしめじとえのきを入れる。
(6)昆布茶を入れ火が通ってきたら無調整豆乳を入れる。塩で味
を
整える。
(7)沸騰する直前で火を止める。
POINT
素材の味を活かしていますので、味付けが物足りないときはお好みで調整してみてください。
素材の味を活かしていますので、味付けが物足りないときはお好みで調整してみてください。
体もあったまるよ