日本医療機能評価機構認定病院地方独立行政法人筑後市立病院

本文へ移動

文字サイズ文字サイズを標準サイズにする文字サイズを拡大する

背景色標準に戻す青色に変更する黄色に変更する黒色に変更する

GoogleTranslate

電話番号0942-53-7511

交通アクセス

メニュー

外来担当医表

Vol.31きのこたっぷり豆乳スープ

豆乳スープの画像

福岡県にはきのこを特産品として取り扱っている地域が多数あ
ります。きのこには食物繊維がたっぷり。おなかの掃除にも役
立ってくれます。
旬のさつまいもとあわせた豆乳スープはいかがでしょうか。
きのこと昆布茶の旨味の相乗効果で素材の味をいかした美味
しいスープです。

材料(4人分)

材料

容量

さつまいも

中1本(300g)

しめじ

ハーフ1パック(100g)
えのき 1パック(100g)
人参 1/3本(40g)
小葱

適量(20g)

カップ2(400ml)

昆布茶(粉末) 小さじ1(5g)
無調整豆乳 カップ2(400ml)

少々(1g)

カロリー176kcal 塩分1.0g(1人分)

作り方

(1)さつまいもは皮をむき輪切りまたは半月切りにし、水にさら

  しておく。
(2)しめじとえのきの石づきをとる。えのきは半分に切ってお 

  く。
(3)人参は皮をむき半月切りにする。
(4)小葱は小口切りにする。
(5)鍋に水とさつまいも、人参を入れ火にかける。火が通り始め 

 たらしめじとえのきを入れる。
(6)昆布茶を入れ火が通ってきたら無調整豆乳を入れる。塩で味

 を

 整える。
(7)沸騰する直前で火を止める。



POINT
 素材の味を活かしていますので、味付けが物足りないときはお好みで調整してみてください。
ぱねこ画像
体もあったまるよ

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.