vol.50 さつまいものナッツ和え
植物の種には植物が芽生え、成長するための栄養素が豊富に蓄えられており、ナッツ類は非常に栄養価の高い食品です。脂質が多いため肥満やコレステロール上昇を心配される方もいらっしゃるかもしれませんが、ナッツに含まれる脂質の多くは身体に良い影響をもたらす成分を多く含みます。適量であれば悪影響の心配は少ないと考えられます。その他にもさ
つまいもと合わせることで、たんぱく質や食物繊維、ミネラル、ビタミンなどを摂取することができます。
材料(2人分)
材料 |
容量 | |
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さつまいも |
1本 | |
ミックスナッツ |
20g(素焼き) |
|
合わせ調味料 |
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クリームチーズ |
1個(18g) |
A |
マヨネーズ |
大さじ1 |
|
塩 |
小さじ1/4 |
|
黒コショウ |
少々 |
- エネルギー 253kcal
- 塩分 1.0g (1人分)
作り方
- さつまいもは縦に4 等分し、1 cm幅のいちょう切りにし、水に10 分程度さらす。
- ミックスナッツは粗く刻んでおく。
- 水を切り、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで7 ~ 8 分(さつまいもが柔らかくなるまで)蒸す。
- ボールに合わせ調味料Aを作り、3と刻んだミックスナッツを混ぜ合わせる。

サツマイモの代わりに南瓜でも
おいしくできますよ。