vol.47 味噌カツ
愛知県の「名古屋めし」として有名な味噌カツ。こってり仕上げた味噌タレを、トンカツにかけた料理です。
当院でも給食に提供し、普段とは違うトンカツの味付けが好評でした。
味噌タレは蒸し野菜や田楽などにかけても美味しく、万能タレとしてもお勧めです。
材料(1人分)
材料 |
容量 |
---|---|
豚ロース | 60g(1枚) |
塩 |
0.3g |
コショウ |
少々 |
薄力粉 |
4g |
卵 |
6g |
パン粉 |
8g |
揚げ油 |
適量 |
味噌タレ | |
赤味噌 |
6g(小さじ1) |
料理酒 |
5g(小さじ1) |
砂糖 |
3g(小さじ1) |
みりん |
3g(小さじ1/2) |
だし汁 |
5g(小さじ1) |
付け合わせ |
|
すりごま(白) |
適量 |
キャベツ |
50g |
キュウリ |
20g |
トマト |
30g |
- エネルギー 318kcal
- 塩分 1.5g
作り方
1. キャベツはせん切りにして冷水に放し、シャキッとな
ったらザルに上げて水気をよくきっておく。
キュウリは斜め薄切り、トマトはくし型に切る。
2. 豚肉は軽くたたいて広げ、両面に塩とコショウをふ
る。
3. ❷に薄力粉、溶きほぐした卵、パン粉の順に衣を
つける。
4. 170℃~ 180℃でカラッと揚げる。
5. 鍋に味噌タレの材料を全部入れ、混ぜながら中火に
かける。煮立ったら弱火にし、混ぜながらとろりと
するまで煮つめる。
6. 器に❶を盛り、トンカツを食べやすく切って盛り合
わせ、味噌タレをかけてすりごまを散らす。

カロリーが気になる場合は
「ロース」を「ヒレ」に
すると約20%カロリーが
減ります♪