日本医療機能評価機構認定病院地方独立行政法人筑後市立病院

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vol.47 味噌カツ


愛知県の「名古屋めし」として有名な味噌カツ。こってり仕上げた味噌タレを、トンカツにかけた料理です。

当院でも給食に提供し、普段とは違うトンカツの味付けが好評でした。


味噌タレは蒸し野菜や田楽などにかけても美味しく、万能タレとしてもお勧めです。

味噌カツの写真

材料(1人分)


味噌カツ材料

材料

容量
豚ロース 60g(1枚)

0.3g

コショウ

少々

薄力粉

4g

6g  

パン粉

8g  

揚げ油

適量

味噌タレ
赤味噌

6g(小さじ1)

料理酒

5g(小さじ1)

砂糖

3g(小さじ1)

みりん

3g(小さじ1/2)

だし汁

5g(小さじ1)

付け合わせ

すりごま(白)

適量

キャベツ

50g

キュウリ

20g

トマト

30g


  • エネルギー 318kcal    
  • 塩分 1.5g

作り方

 

  1. キャベツはせん切りにして冷水に放し、シャキッとな

    ったらザルに上げて水気をよくきっておく。
    キュウリは斜め薄切り、トマトはくし型に切る。

  2. 豚肉は軽くたたいて広げ、両面に塩とコショウをふ
    る。

  3. ❷に薄力粉、溶きほぐした卵、パン粉の順に衣を
    つける。

  4. 170℃~ 180℃でカラッと揚げる。             

  5. 鍋に味噌タレの材料を全部入れ、混ぜながら中火に
    かける。煮立ったら弱火にし、混ぜながらとろりと
    するまで煮つめる。

  6. 器に❶を盛り、トンカツを食べやすく切って盛り合
    わせ、味噌タレをかけてすりごまを散らす。

ぱねこ画像

カロリーが気になる場合は
「ロース」を「ヒレ」に
すると約20%カロリーが
減ります♪

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