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外来担当医表

vol.47 味噌カツ


愛知県の「名古屋めし」として有名な味噌カツ。こってり仕上げた味噌タレを、トンカツにかけた料理です。

当院でも給食に提供し、普段とは違うトンカツの味付けが好評でした。


味噌タレは蒸し野菜や田楽などにかけても美味しく、万能タレとしてもお勧めです。

味噌カツの写真

材料(1人分)


味噌カツ材料

材料

容量
豚ロース 60g(1枚)

0.3g

コショウ

少々

薄力粉

4g

6g  

パン粉

8g  

揚げ油

適量

味噌タレ
赤味噌

6g(小さじ1)

料理酒

5g(小さじ1)

砂糖

3g(小さじ1)

みりん

3g(小さじ1/2)

だし汁

5g(小さじ1)

付け合わせ

すりごま(白)

適量

キャベツ

50g

キュウリ

20g

トマト

30g


  • エネルギー 318kcal    
  • 塩分 1.5g

作り方

 

  1. キャベツはせん切りにして冷水に放し、シャキッとな

    ったらザルに上げて水気をよくきっておく。
    キュウリは斜め薄切り、トマトはくし型に切る。

  2. 豚肉は軽くたたいて広げ、両面に塩とコショウをふ
    る。

  3. ❷に薄力粉、溶きほぐした卵、パン粉の順に衣を
    つける。

  4. 170℃~ 180℃でカラッと揚げる。             

  5. 鍋に味噌タレの材料を全部入れ、混ぜながら中火に
    かける。煮立ったら弱火にし、混ぜながらとろりと
    するまで煮つめる。

  6. 器に❶を盛り、トンカツを食べやすく切って盛り合
    わせ、味噌タレをかけてすりごまを散らす。

ぱねこ画像

カロリーが気になる場合は
「ロース」を「ヒレ」に
すると約20%カロリーが
減ります♪

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