日本医療機能評価機構認定病院地方独立行政法人筑後市立病院

本文へ移動

文字サイズ文字サイズを標準サイズにする文字サイズを拡大する

背景色標準に戻す青色に変更する黄色に変更する黒色に変更する

GoogleTranslate

電話番号0942-53-7511

交通アクセス

メニュー

外来担当医表

vol.52  サバサンド

サバサンドは元々トルコの名物料理で、焼いたサバと野菜をパンに挟み味付けした料理です。
地中海食は不飽和脂肪酸を多く含み、ここ数年高い注目を集めています。今回は、「短時間で手軽に」をテーマに、塩サバほぐしのビン詰めや、調理済みの温泉卵を使用しました。本格的なサバサンドに興味のある方は、そちらもぜひチャレンジしてみてください。

サバサンドの写真

材料(1人分)


材料

材料

容量

食パン

2枚

塩サバほぐし

     (瓶詰め)

ティースプーン大盛 

5杯

粒マスタード

ティースプーン大盛 

1杯

リーフレタス

1枚
トマト

輪切り 2枚

温泉卵

  (または半熟卵)

1個

  • エネルギー 397kcal    
  • 塩分 2.3g     (1人分)

作り方

 

  1. 食パンをトーストする。
  2. 塩サバほぐしと粒マスタードを混ぜ合わせておく。
  3. 食パンに❷、リーフレタス、トマト、温泉卵を挟み、半分にカットし
    皿に盛りつける。






ぱねこ画像

マヨネーズを粒マスタードにかえることで、マヨネーズの1/2のカロリーにおさえることができます。♪

このページのトップへ

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.