vol.52 サバサンド
サバサンドは元々トルコの名物料理で、焼いたサバと野菜をパンに挟み味付けした料理です。
地中海食は不飽和脂肪酸を多く含み、ここ数年高い注目を集めています。今回は、「短時間で手軽に」をテーマに、塩サバほぐしのビン詰めや、調理済みの温泉卵を使用しました。本格的なサバサンドに興味のある方は、そちらもぜひチャレンジしてみてください。
材料(1人分)
材料 |
容量 |
---|---|
食パン |
2枚 |
塩サバほぐし (瓶詰め) |
ティースプーン大盛 5杯 |
粒マスタード |
ティースプーン大盛 1杯 |
リーフレタス |
1枚 |
トマト |
輪切り 2枚 |
温泉卵 (または半熟卵) |
1個 |
- エネルギー 397kcal
- 塩分 2.3g (1人分)
作り方
- 食パンをトーストする。
- 塩サバほぐしと粒マスタードを混ぜ合わせておく。
- 食パンに❷、リーフレタス、トマト、温泉卵を挟み、半分にカットし
皿に盛りつける。

マヨネーズを粒マスタードにかえることで、マヨネーズの1/2のカロリーにおさえることができます。♪