vol.41 リボンサラダ
暖かい季節がやってきました。簡単で爽やかなサラダを作ってみませんか?
人参は英名のcarrot が「カロテン」の語源となる程β- カロテンが豊富に含まれており、動脈硬化の予防や免疫力の向上、目や肌の健康維持などの働きがあります。あらゆる年代の悩みに応えてくれる、「緑黄色野菜の王様」と呼ばれる野菜です。
キュウリは皮を中心にβ- カロテンが多く含まれ、強い抗酸化作用があります。体内の細胞を健やかに、若々しく保つ効果が期待できます。
セロリの独特な香りは、精神を落ち着かせる作用があり、イライラやストレスによる不安などを和らげる効果があります。
これらの野菜を生で食べることで食材に含まれる水溶性のビタミンなども無駄なく摂取できます。また、油を一緒に摂取することでβカロテンの吸収率がアップします。
材料(2人分)
材料 |
容量 |
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人参 | 1/3本(60g) |
キュウリ |
1/2本(50g) |
セロリ | 1/5本(20g) |
★ドレッシング | |
玉葱すりおろし |
15g |
酢 |
大さじ 1杯 |
塩 |
小さじ 1/6杯 |
オリーブオイル |
大さじ 1.5杯 |
- 一人分エネルギー 104kcal
- 塩分0.5g
作り方
- 人参・キュウリ・セロリを10 cmくらいの長さに切る。
- それぞれをピーラーで削ぎ、水に離しパリッとさせる。
- ドレッシングを作り、水気を切った❷と混ぜ込み和える。
POINT

ドレッシングは他の野菜にかけても
美味しいよ!