日本医療機能評価機構認定病院地方独立行政法人筑後市立病院

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Vol.15 ガーリックサーモンと秋の実り

食欲の秋。実りの秋。おいしく食事をいただける季節になりました。

秋が旬ではあるものの、今ではどの季節にも登場する鮭。
身は赤いですが、白身魚に分類されます。
他にも食物繊維が豊富なきのこ類、焼くだけで甘みを十分に感じられるかぼちゃ。
さまざまな調理法でおいしくいただきましょう。

材料(1人分)

材料 容量
60g(一切)
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
にんにく 3g

4g
玉葱 40g
えのき 20g
生椎茸 10g

ぶなしめじ

10g
しょうゆ 3g(小さじ1/2)
みりん 3g(小さじ1/2)
かぼちゃ 20g

(一人分176㎉ 塩分0.6g)

作り方

  1. 鮭は塩こしょうをふっておく。
  2. 熱したフライパンに油をしき、薄切りにしたにんにくを弱火にかけ、きつね色になったら取り出す。1の鮭に薄く小麦粉をまぶしフライパンで中に火が通るように両面をこんがりと焼く。
  3. 玉葱は輪切りに、生椎茸はえのきやぶなしめじと長さを揃えるように切る。
  4. あたためたフライパンに油をしき、3を入れ焼く。きのこの水分がとんだらしょうゆ・みりんを入れて味をととのえる。
  5. 薄めに切ったかぼちゃを熱したフライパンで焼く。(グリルでも可)
POINT
鮭にまぶす小麦粉をよくはたくことにより、油の吸収をおさえることができます

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