Vol.22夏バテ防止に!はちみつレモンゼリー
暑い日が続くと、なかなか疲れが取れなかったり、食欲低下になりがちです。今回は暑い日でもさっぱり食べられて夏バテの予防になるデザートをご紹介します。レモンに含まれるビタミンCは免疫力を高める働きがあり、風邪を引きにくくします。またコラーゲンの生成を促進してくれることから美肌効果もあります。その他にクエン酸は疲労のもとである乳酸の生成を抑えるため、疲労回復にもつながります。体に素早く吸収されエネルギーになりやすいはちみつと合わせると効果抜群です。
さっぱりとした味ですがお好みでフルーツを入れてもOK。これを食べて元気に夏を乗り切りましょう!
材料(カップ4個分)
材料 | 容量 |
---|---|
レモン汁 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ2杯 |
はちみつ | 大さじ2杯 |
水 | 250cc |
粉ゼラチン | 4g |
ゼラチン用水 | 大さじ3杯 |
フルーツ | お好みで |
(一人分 フルーツあり98㎉
フルーツなし76㎉)
作り方
- 粉ゼラチンを大さじ3杯の水でふやかしておく。レモン1個 分を絞っておく。
- 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させない程度に加熱し、はちみつを入れて溶かし火を止める。
- 1のゼラチンを2に入れてしっかり溶かす。
- レモン汁も入れて混ぜる。
- 粗熱が取れたら、カップに流し込み、お好みのフルーツを入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
POINT
かためのゼリーがお好みの方はゼラチンの量を増やしてください
かためのゼリーがお好みの方はゼラチンの量を増やしてください
えーっと、スイカ、ブドウ、桃・・・迷うなぁ・・・ワン