Vol.10 野菜たっぷり!さっぱりシュラスコ
ブラジル料理を1品ご紹介したいと思います。また、熱中症の多いこの時期。予防としては3食きちんと摂ること。食事は栄養と水分、塩分の供給源であることを押さえておきましょう。
シュラスコ:鉄串に牛肉や豚肉、鶏肉を刺し通し、荒塩(岩塩)をふって、炭火でじっくり焼いたブラジルをはじめとする南米の肉料理(Wikipediaより)
材料(4人分)
材料 | 容量 |
---|---|
牛もも肉(薄切り) | 240g |
ワインビネガー(or酢) | 88cc |
塩/こしょう | 4.0g/適宜 |
オリーブオイル | 16g |
玉ねぎ | 80g |
塩 | 1.2g |
きゅうり | 80g |
こしょう | 適宜 |
トマト | 80g |
にんにく(すりおろし) | 1.2g |
パプリカ(黄) | 40g |
サニーレタス | 60g |
パクチー(or貝割れ) | 20g |
(一人分109㎉ 塩分1.3g)
作り方
- 野菜は粗みじん切り
- 1とワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウを全て混ぜる。
(玉ねぎは酢と混ぜることで辛み臭みが取れます!) - 肉を塩こしょうして焼きます。(しっかり目に味付けを!)
- 焼いた肉の上に、2を乗せて出来上がり!
POINT
塩1.2g=ひとつまみ強くらい
親指・人指し指・中指でつまんだ量(ひとつまみ)が約1gといわれています。
酸味の効いた爽やかな味♪
おまけにたっぷり野菜で低カロリーなのにボリューム満点!
食欲の落ちやすい夏の時期にはピッタリの一品だよ!
おまけにたっぷり野菜で低カロリーなのにボリューム満点!
食欲の落ちやすい夏の時期にはピッタリの一品だよ!