メニュー

外来担当医表

Vol.10 野菜たっぷり!さっぱりシュラスコ

ブラジル料理を1品ご紹介したいと思います。また、熱中症の多いこの時期。予防としては3食きちんと摂ること。食事は栄養と水分、塩分の供給源であることを押さえておきましょう。

シュラスコ:鉄串に牛肉や豚肉、鶏肉を刺し通し、荒塩(岩塩)をふって、炭火でじっくり焼いたブラジルをはじめとする南米の肉料理(Wikipediaより)

材料(4人分)

材料 容量
牛もも肉(薄切り) 240g
ワインビネガー(or酢) 88cc
塩/こしょう 4.0g/適宜
オリーブオイル 16g
玉ねぎ 80g
塩   1.2g
きゅうり 80g
こしょう 適宜
トマト 80g
にんにく(すりおろし) 1.2g
パプリカ(黄) 40g
サニーレタス 60g
パクチー(or貝割れ) 20g

(一人分109㎉ 塩分1.3g)

作り方

  1.  野菜は粗みじん切り
  2. 1とワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウを全て混ぜる。
    (玉ねぎは酢と混ぜることで辛み臭みが取れます!)
  3. 肉を塩こしょうして焼きます。(しっかり目に味付けを!)
  4. 焼いた肉の上に、2を乗せて出来上がり!

POINT

塩1.2g=ひとつまみ強くらい
親指・人指し指・中指でつまんだ量(ひとつまみ)が約1gといわれています。

ぽねこ画像
酸味の効いた爽やかな味♪
おまけにたっぷり野菜で低カロリーなのにボリューム満点!
食欲の落ちやすい夏の時期にはピッタリの一品だよ!

このページのトップへ

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.