Vol.32鮭のみそかけホイル焼き
今回は簡単、手軽で美味しいレシピのご紹介です。ホイル焼きは、色々な食材を包んで焼くだけ。蒸し焼きにすることで、素材の旨味を逃がさず、栄養もしっかり摂れます。また調理器具やお皿もあまり汚れず、後片付けも簡単です。忙しい時や料理が面倒だと感じた時に是非お試しください。
材料(4人分)
材料 |
容量 |
---|---|
鮭(生:切り身) |
120g(2切れ) |
塩 |
3g |
キャベツ | 100g |
人参 | 20g |
しいたけ |
40g |
大葉 |
4枚 |
サラダ油 | 少量 |
〈みそだれ〉 | |
みりん |
12g |
酒 |
10g |
砂糖 |
3g |
味噌 |
25g |
カロリー153kcal 塩分0.8g(1人分)
作り方
下準備
・鮭は塩を振ってしばらくおき、出てきた水分をキッチンペー
パーで拭き取る。
・キャベツは1口大、人参は短冊切り、しいたけは薄切り、大葉
は千切りに切っておく。
・みそだれは混ぜ合わせておく。
(1)アルミホイルにサラダ油を薄く引き、キャベツ、人参、しい
たけ、鮭をのせる。
(2)みそだれをかけて包み、魚焼きグリルで10~15分、魚に火が
通るまで焼く。
(3)アルミホイルごと器に移し、大葉をのせる。
POINT
最後にホイルを開けて少し焼くと焦げ目がついて香ばしくなるよ。