メニュー

外来担当医表

Vol.32鮭のみそかけホイル焼き

鮭のみそかけホイル焼きの写真今回は簡単、手軽で美味しいレシピのご紹介です。ホイル焼きは、色々な食材を包んで焼くだけ。蒸し焼きにすることで、素材の旨味を逃がさず、栄養もしっかり摂れます。また調理器具やお皿もあまり汚れず、後片付けも簡単です。忙しい時や料理が面倒だと感じた時に是非お試しください。 

材料(4人分)

材料

容量

鮭(生:切り身)

120g(2切れ)

3g
キャベツ 100g
人参 20g
しいたけ

40g

大葉

4枚

サラダ油 少量
〈みそだれ〉

みりん

12g

酒 

10g

砂糖

3g

味噌

25g

カロリー153kcal 塩分0.8g(1人分)

作り方

下準備
・鮭は塩を振ってしばらくおき、出てきた水分をキッチンペー

   パーで拭き取る。
・キャベツは1口大、人参は短冊切り、しいたけは薄切り、大葉

   は千切りに切っておく。
・みそだれは混ぜ合わせておく。



 (1)アルミホイルにサラダ油を薄く引き、キャベツ、人参、しい

    たけ、鮭をのせる。
(2)みそだれをかけて包み、魚焼きグリルで10~15分、魚に火が

  通るまで焼く。
(3)アルミホイルごと器に移し、大葉をのせる。

POINT
  最後にホイルを開けて少し焼くと焦げ目がついて香ばしくなるよ。

パネコのイラストパネコのコメント

このページのトップへ

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.