日本医療機能評価機構認定病院地方独立行政法人筑後市立病院

本文へ移動

文字サイズ文字サイズを標準サイズにする文字サイズを拡大する

背景色標準に戻す青色に変更する黄色に変更する黒色に変更する

GoogleTranslate

電話番号0942-53-7511

交通アクセス

メニュー

外来担当医表

Vol.33 食パンラスク

食パンラスク写真食パンを使った簡単おやつの紹介です。いろいろな味をお楽しみいただけます、お子様と一緒にいかがでしようか。今回は食パンを使用しましたが、パン耳だとさらにお得に作ることができます。スーパーでパン耳詰め合わせなども販売していますよ。

メープル味

材料(2人分)

材料

容量

食パン(6枚切り)

1枚(60g)

無塩バター

小さじ1弱(5g)
メイプルシロップ 大さじ1弱(20g)

カロリー248kcal 塩分0.7g

作り方

  1. 食パンはお好みの大きさにカットする。
  2. バターをレンジ(600w20秒)で溶かしてメイプルシロップと混ぜる。
  3. カットした食パンと(2)を絡めて180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。

チョコ味

材料(2人分)

材料

容量

食パン(6枚切り)

1枚(60g)

板チョコ

2/3枚(35g)
アーモンドダイス お好みで
カシューナッツ お好みで

カロリー371kcal 塩分0.8g

作り方

  1. 食パンはお好みの大きさにカットする。
  2. カットした食パンを180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。
  3. チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
  4. 冷ました(2)に(3)をかけ、お好みでナッツ類を飾りクッキングシートに並べて冷ます。

ガーリック味

材料(2人分)

材料

容量

食パン(6枚切り)

1枚(60g)

オリーブ油

大さじ1.5

(18g)

無塩バター 小さじ1弱(5g)
おろしにんにく

小さじ1/2

(2.5g)

食塩

小さじ1/5

(1.2g)

カロリー366kcal 塩分1.9g

作り方

  1. 食パンはお好みの大きさにカットする。
  2. バターをレンジ(600w20秒)で溶かしてオリーブ油、にんにく、食塩と混ぜる。
  3. カットした食パンと(2)を絡めて180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。


POINT
 焼き上がりは少し柔らかくても、冷ますとほどよくサクサク食感になります。
ぱねこ画像
フライパンやオーブントースターで作っても美味しいよ。

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.