Vol.33 食パンラスク
食パンを使った簡単おやつの紹介です。いろいろな味をお楽しみいただけます、お子様と一緒にいかがでしようか。今回は食パンを使用しましたが、パン耳だとさらにお得に作ることができます。スーパーでパン耳詰め合わせなども販売していますよ。
メープル味
材料(2人分)
材料 |
容量 |
---|---|
食パン(6枚切り) |
1枚(60g) |
無塩バター |
小さじ1弱(5g) |
メイプルシロップ | 大さじ1弱(20g) |
カロリー248kcal 塩分0.7g
作り方
- 食パンはお好みの大きさにカットする。
- バターをレンジ(600w20秒)で溶かしてメイプルシロップと混ぜる。
- カットした食パンと(2)を絡めて180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。
チョコ味
材料(2人分)
材料 |
容量 |
---|---|
食パン(6枚切り) |
1枚(60g) |
板チョコ |
2/3枚(35g) |
アーモンドダイス | お好みで |
カシューナッツ | お好みで |
カロリー371kcal 塩分0.8g
作り方
- 食パンはお好みの大きさにカットする。
- カットした食パンを180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。
- チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
- 冷ました(2)に(3)をかけ、お好みでナッツ類を飾りクッキングシートに並べて冷ます。
ガーリック味
材料(2人分)
材料 |
容量 |
---|---|
食パン(6枚切り) |
1枚(60g) |
オリーブ油 |
大さじ1.5 (18g) |
無塩バター | 小さじ1弱(5g) |
おろしにんにく |
小さじ1/2 (2.5g) |
食塩 |
小さじ1/5 (1.2g) |
カロリー366kcal 塩分1.9g
作り方
- 食パンはお好みの大きさにカットする。
- バターをレンジ(600w20秒)で溶かしてオリーブ油、にんにく、食塩と混ぜる。
- カットした食パンと(2)を絡めて180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。
POINT
焼き上がりは少し柔らかくても、冷ますとほどよくサクサク食感になります。
焼き上がりは少し柔らかくても、冷ますとほどよくサクサク食感になります。
フライパンやオーブントースターで作っても美味しいよ。