Vol.21牛乳茶碗蒸し
今回のレシピは牛乳と鮭を使った茶碗蒸しです。茶碗蒸しといえば「だし」ですが、牛乳を使用することで塩気を抑え、さらに効率よく栄養素をとることができます。牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨粗しょう症の治療時に推奨される栄養素です。また、鮭には骨粗しょう症予防に有用なビタミンDが多く含まれています。
なるべく加工食品ではなく手作りをし、外出することで骨粗しょう症を予防したいですね。
材料(1人分)
材料 | 容量 |
---|---|
卵 | 30g |
牛乳 | 100g |
塩※ | 0.4g |
醤油※ |
0.7g |
酒※ |
0.7g |
みりん※ | 0.7g |
生しいたけ | 10g |
鮭 | 30g |
みつば |
10g |
(一人分180㎉ 塩分0.6g)
作り方
- 溶きほぐした卵に牛乳を少しずつ混ぜながら加え、※も混ぜる。
- 器に、鮭、飾り切りをした生しいたけ、一度湯がき結んだみつばを入れて1.を注ぎ、ふたをする。
- 沸騰した蒸し器に入れ、強火で2~3分、卵液の色が白っぽくなり表面が固まったら弱火で7~8分蒸す。
POINT
しいたけは飾スライスした干ししいたけでもいいですね。
みつばなど飾り方はお好みの方法でかまいません。
しいたけは飾スライスした干ししいたけでもいいですね。
みつばなど飾り方はお好みの方法でかまいません。
食事で骨粗しょう症を予防しよう!!