vol.43 スタミナ2色丼
30 年余り前に鳥取県の学校給食メニューとして考案され、全国的に広まったひき肉納豆を丼にアレンジしました。味付けひき肉と合わせることで納豆のにおいが抑えられ、納豆が苦手な方でも食べやすい風味です。納豆には血栓・血糖値上昇の抑制、更年期症状緩和及び免疫力アップなど様々な効果があります。普通の食べ方に飽きた時に一工夫お試しください。
材料(2人分)
材料 |
容量 |
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ごはん | 160g×2 |
豆苗 | 1/2袋(50g) |
A |
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鶏ひき肉 |
80g |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
生姜 | 3g |
にんにく | 2g |
★味噌 | 小さじ2(12g) |
★醤油 | 小さじ1/3(2g) |
★みりん | 小さじ1(6g) |
★料理酒 | 小さじ1(6g) |
★タバスコ | 少々 |
ひきわり納豆 | 2パック(80g) |
青ネギ | 2本(10g) |
B | |
卵(Mサイズ) |
2個 |
◆料理酒 |
大さじ1(15g) |
◆砂糖 |
大さじ1(9g) |
◆塩 |
少々 |
- 一人分エネルギー 514kcal
- 一人分塩分 1.6g
作り方
- 豆苗は4等分に切り、さっと茹でておく
A ひき肉納豆
- 青ネギは小口切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにく・生姜を炒め、香りが出たら、鶏ひき肉と★を入れて炒める。
- ボールにひきわり納豆とネギと❷を入れて、よく混ぜ合わせる。
B 卵そぼろ
- ボールに卵を割り入れてよく溶きほぐし、◆を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鍋に❶を入れて弱火にかけ、箸4本持ち、全体を大きく混ぜながら加熱する。
- 半熟状になったら、弱火で焦がさないように、手早くかき混ぜる。
- 卵に火が通ったら火を止め、余熱でよくかき混ぜてそぼろ状に仕上げる。
- 丼にご飯をつぎ、上にA、B、豆苗をのせて完成。
ひき肉納豆は、常備菜としても
おすすめです!