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外来担当医表

vol.43 スタミナ2色丼

30 年余り前に鳥取県の学校給食メニューとして考案され、全国的に広まったひき肉納豆を丼にアレンジしました。味付けひき肉と合わせることで納豆のにおいが抑えられ、納豆が苦手な方でも食べやすい風味です。納豆には血栓・血糖値上昇の抑制、更年期症状緩和及び免疫力アップなど様々な効果があります。普通の食べ方に飽きた時に一工夫お試しください。

スタミナ2色丼

材料(2人分)


スタミナ2色丼の材料

材料

容量
ごはん 160g×2
豆苗 1/2袋(50g)

A

鶏ひき肉

80g
ごま油 小さじ1(4g)
生姜 3g
にんにく 2g
★味噌 小さじ2(12g)
★醤油 小さじ1/3(2g)
★みりん 小さじ1(6g)
★料理酒 小さじ1(6g)
★タバスコ 少々
ひきわり納豆 2パック(80g)
青ネギ 2本(10g)
B

卵(Mサイズ)

2個

◆料理酒

大さじ1(15g)

◆砂糖

大さじ1(9g)

◆塩

少々

  • 一人分エネルギー 514kcal    
  • 一人分塩分 1.6g

作り方

  • 豆苗は4等分に切り、さっと茹でておく

A ひき肉納豆

  1. 青ネギは小口切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにく・生姜を炒め、香りが出たら、鶏ひき肉と★を入れて炒める。
  3. ボールにひきわり納豆とネギと❷を入れて、よく混ぜ合わせる。

B 卵そぼろ

  1. ボールに卵を割り入れてよく溶きほぐし、◆を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に❶を入れて弱火にかけ、箸4本持ち、全体を大きく混ぜながら加熱する。
  3. 半熟状になったら、弱火で焦がさないように、手早くかき混ぜる。
  4. 卵に火が通ったら火を止め、余熱でよくかき混ぜてそぼろ状に仕上げる。
  • 丼にご飯をつぎ、上にA、B、豆苗をのせて完成。



ぱねこ画像

ひき肉納豆は、常備菜としても
 おすすめです!

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