vol.54 豆苗の塩昆布和え
あと一品足りないときに、切って和えるだけの副菜はいかがですか。豆苗とはエンドウ豆の若菜のことです。
豆苗には抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンCが含まれています。また、骨の形成を助けるビタミンの内、ビタミンK を多く含みます。豆苗は比較的価格も安定しており、再収穫の楽しみも備えている野菜ですので、ぜひ食べてみてください。
ちなみに、豆苗は火を通して食べる方も多いかと思いますが、生でも美味しいですよ。
材料(多めの1人分)
材料 |
容量 |
---|---|
豆苗 |
1/2 パック |
竹輪 |
20g |
塩昆布 | 1.5g |
ごま油 |
小さじ1(4g) |
いりごま |
2g |
(1人分):
- エネルギー 84kcal
- 塩分 0.7g
作り方
- 豆苗を食べやすい長さに切る。洗って、水気を切っておく。
- 竹輪は斜め薄切りにする。
- ボールに❶の豆苗、竹輪、塩昆布、ごま油、いりごまを入れ、全体的に混ぜる。
- 器に盛り、できあがり。

塩昆布の塩分量によって、
量は調整してください。
塩昆布がなじんでから食べるのが
オススメです♪