Vol.50 意外と知らないきのこの魅力
「菌」と書いて「きのこ」とも読み、菌そのものだけを食べられる唯一の食品。
菌類食の王様とも呼ばれるきのこの魅力!!
低カロリーなのに栄養豊富
どの種類も100gで20kcal前後と非常に低カロリーです。腸内環境をよくして、便秘を解消する食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、糖質の代謝や疲労回復に役立つビタミンB1、脂質の代謝や健康な肌・髪をつくるビタミンB2が豊富です。また、細菌やウイルスに対する抵抗力を高めるとともに、がんを抑制する効果も注目されるβ-グルカンも含みます。その他、むくみや高血圧の予防・改善に効果があるカリウムも含まれます。
種類によっても栄養が違う
しいたけ:グルタミン酸は脳の老化防止に効果的
まいたけ:免疫の活性力を高めるβ-グルカンが多い
エリンギ:食物繊維やカリウムが豊富で便秘解消や降圧作用がある
しめじ:二日酔いの予防や改善に有効なオルニチンが豊富
えのき:ストレスを緩和するGABAや疲労回復のビタミンB1が豊富
おすすめ調理方法
- 水で洗いすぎない栄養分や旨味も流れ出るため、基本的には水洗いは避けます
- 加熱しすぎない水っぽくなるのを防ぐため、炒めるときは強火がおすすめです
- 出汁やスープも飲むゆで汁も調理に使うことで栄養を余すことなく摂取できます
Point▶密封して冷凍保存して、解凍しないでそのまま調理しましょう。
1日の接種料の目安は50~100g!
種類によって栄養や味わいが違うので、色々取り入れましょう。ただし、食べ過ぎは便秘や下痢、腹痛、胸やけや吐き気の原因になることがあります。
この記事は2024年9月現在の内容です