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外来担当医表

Vol.27 胃腸の調子が今一つ!? 消化のよい食べ物その2

vol.26に引き続き、胃腸の調子が悪い時にお勧めの食品や適した料理を紹介します。

お勧めの食品例 適した料理 注意したい食品例
穀物 食パン・お粥・うどん 卵粥・煮込みうどん 菓子パン・中華麺・赤飯・ 炒飯・お茶漬け・ラーメン
魚介類 白身魚 煮魚・蒸し魚 干物・いか・たこ・脂の多い魚
肉類 脂の少ない肉類
(ささみ・鶏皮なし肉・赤身肉など)
つくねの煮物・ささみのホイル焼き・ 赤身肉のしゃぶしゃぶ 脂の多い肉(ロ-ス・バラ)・ハム・ ベーコン・豚カツ・焼き肉
卵類 卵豆腐・卵とじ・半熟卵・茶碗蒸し 生卵
大豆製品 豆腐・ひきわり納豆 湯豆腐 五目豆・枝豆・厚揚げ・油揚げ・がんもどき
乳製品 牛乳・ヨーグルト ポタージュスープ・プリン・温牛乳 生クリームを多く使用したケーキなど
野菜・いも類・果物 繊維の少ない野菜(ほうれん草・白菜など)・ 南瓜・じゃがいも・バナナ・リンゴ 煮びたし・やわらかい煮物 繊維が多く硬い野菜類(たけのこ・ごぼう・ セロリなど)・キノコ類・海藻類・パイナップル
油脂類 乳化された油脂
(バターやマヨネーズなど)
バターやマヨネーズを
少量使用した料理は可
ラードなど動物性油脂・ フライ・天ぷら

胃腸の調子が悪い時の生活上の注意点

  1. 規則正しく食べましょう
  2. 就寝前の食事はできるだけ避けましょう
  3. 栄養バランスの良い食事をこころがけましょう
  4. 暴飲・暴食は避けましょう
  5. 睡眠を十分にとり、疲労の蓄積を避けましょう
  6. タバコはやめましょう
  7. 適度な運動をしましょう

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