日本医療機能評価機構認定病院地方独立行政法人筑後市立病院

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vol.55 巾着たまごと大根煮

  甘辛いタレが油揚げにじわっと染み込み、卵のまろやかさと相まって「ホッ」とする味わいを楽しめます。油揚げには野菜やひき肉を一緒に入れるとまた一味違った味わいが。冬においしい大根と一緒に煮て、とろけるような大根の食感を一緒に楽しんでみてください。

巾着たまごの写真

材料(多めの4人分)


材料

材料

容量

油揚げ

4枚

卵(M 玉)

4個

大根 1/4本(250g)

小松菜

3束
★水

300ml

★和風だし

2g(小さじ2/3)

★みりん

18g(大さじ1)

★砂糖

9g(大さじ1)

★濃口醤油

36g(大さじ2)

(1人分):

  • エネルギー 98kcal
  • 塩分 1.5g     



作り方

 

  1. 大根は半月切りにし、ラップをして電子レンジ600W で4 分加熱する。

  2. 小松菜をサッと茹で、冷水にさらし、水気を絞って4 cmほどに切る。

  3. 油揚げは袋状に開き、油抜きをする。

  4. ❸の油揚げに卵を割り入れ、楊枝でしっかり口を留めて、茶巾を作る。

  5. 鍋に★を入れて煮立ったら、❶の大根と❹の巾着を並べ入れて中火で5 分煮る。巾着を裏返し、更に5 分ほど煮る。

  6. 火からおろし、巾着を裏に返してそのまま冷まし、味を染み込ませる。

  7. ❷と❻を器に盛りつける。


ぱねこ画像

巾着は乾燥した

パスタで口を閉じると、
そのまま食べられるよ!

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