栄養管理室

食事について

治療食について
項目 内容
一般治療食
  • 流動食
  • 三分菜食・五分菜食・全粥軟菜食
  • 常食
  • 離乳食・幼児食・学童食
  • ミキサー食
  • 嚥下調整食
特別治療食
(加算・非加算含む)
  • 糖尿病食      • 術後食(外科系) 
  • 脂質異常症食    • 胃術後食
  • 痛風食       • 低残渣食(内科系)
  • 腎臓病食      • 大腸内視鏡検査食   
  • 肝臓病食      • 濃厚流動食
  • 膵臓病食      • 貧血食  
  • 潰瘍食       • 心不全食    
その他
  • カリウム制限食         • 鉄制限食
  • 塩分制限食     • 遅食
  • ヨード制限食
  • 一口大・キザミ・トロミ食
  • 適量食
  • ステップアップ食

行事食おせち行事食節分行事食ひなまつり

NST活動

目的

医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、セラピストおよび事務職員がメンバーとなり、栄養療法(NST:Nutrition Support Team)の組織を編成し、患者さんに対して最適な栄養管理を実施することによって合併症の予防、QOLの向上を図ります。

活動内容

  • 回診、カンファランス(全病棟の支援対象となる患者さんに対し、毎週金曜日15時~実施)
  • 勉強会
  • 委員会(毎月第2金曜日 16時~)
  • 食欲低下、摂食不良者への対応

栄養相談

栄養指導および相談

栄養相談の様子医師の依頼を受け治療指示内容に基づき、入院および外来患者さんの栄養指導および相談を管理栄養士が行っています。
栄養指導で多いものとしては、糖尿病・高血圧・脂質異常症・腎臓病・肝臓病・消化器術後・イレウス等です。
その他、食事に関する各種相談も随時行っています。


【個別指導(入院・外来)受付時間】
平日9時~16時、土曜日(第3除く)9時~11時


【糖尿病集団指導(入院・外来)】
入院では、1週間を1単位として月2回実施しています。
外来では、月1回土曜日に実施しています。

お知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大をうけ、当院でも感染症防止のため外来での集団の

勉強会(指導)を当面の間自粛させていただきます。

再開の際には、ホームページ及び院内掲示板にてお知らせいたします。

何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。

糖尿病試食会

新型コロナウイルス感染症の拡大をうけ、当院でも感染症防止のため集団での試食会を

当面の間自粛させていただきます。

再開の際には、ホームページ及び院内掲示板にてお知らせいたします。

何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。


このページのトップへ

地方独立行政法人 筑後市立病院

〒833-0041 福岡県筑後市大字和泉917-1

TEL 0942-53-7511

© 2016筑後市立病院. All Right Reserved.